Блог Новостной модуль

Отображение эффекта формы оздоровительной пирамиды

0 Комментарии
604
7-05-2019

Цель исследований – оценить эффект воздействия формы оздоровительной пирамиды на вегетативную регуляции сердечного ритма и электрофизиологические свойства миокарда, в частности на электрическую систолу желудочков. Исследование проводилось до и после 30 минутного нахождения в пирамиде.

Записи показателей сердечного ритма производились на аппаратно- программном комплексе ВедаПульс. ЭКГ снимались Электрокардиографом ЭК1Т-1/3-07»Аксион». Всего было проведено 32 исследований в группе испытуемых, средний возраст исследуемых в группе составил 42года.

Для оценки характеристики воздействия оздоровительной пирамиды были выбраны следующие параметры вариабельности сердечного ритма:

  • ЧП- частота пульса, отображающая суммарный эффект реакции сердечно-сосудистой системы;
  • ИН -индекс напряжения регуляторных систем, показывающий преимущественно симпатические влияния вегетативной регуляции;
  • ИВР – индекс вегетативного равновесия указывает на соотношение между активностью симпатического и парасимпатического отделов ВНС. Значение ИВР увеличивается при повышении симпатического тонуса и снижается при повышении парасимпатического тонуса.
  • ПАПР- показатель активности регуляторных систем, формирующий интегральную оценку вегетативной нервной системы, сегментарных и надсегментарных уровней регуляции;
  • LF, HF, VLF - высокочастотные, среднечастотные, медленночастотные компоненты спектра колебаний сердечного ритма, отражающие различные звенья регуляторного механизма.
  • ВПР— вегетативный показатель ритма.
  • TP — суммарная мощность всех компонентов спектра. Определяется, как сумма мощностей в диапазонах HF, LF и VLF;

Показатель LF/HF как индекс вагосимпатического взаимодействия

Для оценки характеристики воздействия оздоровительной пирамиды на электрическую систолу желудочков была выбраны характеристика QTc

Проведенные исследования показали ВПР снизился с 11.52 до 9.55. , LF/HF понизилось с 2.85 до 2.5. рис 1.

ТР повысилась с 1058 до 1189. HF повысился с 261 до313, LF cнизился с 337 до 316, VL повысились с 499 до 559, Рис 2 .

ИН снизился после воздействия с 399 до 313. Незначительные изменения прослеживаются в показателе ПАПР с 74,7 до посещения пирамиды и 67,5 после посещения. ИВР Снизился с 649 до 531. Рис.3

Реакция сердечно-сосудистой системы показывает одновременное снижение симпатического влияния и повышение активности парасимпатического, что может расцениваться как положительное.

Прослеживается эффект перераспределения значимости звеньев сердечно-­сосудистой регуляции после пребывания в пирамиде, что можно расценить как гармонизацию межсистемных регуляторных взаимодействий на разных уровнях регуляторного механизма.

показали ВПР
ТР повысилась

Так же кратковременное нахождение в пирамиде привело к укорочению интервала QTс более чем в 50% случаев, в 25% случаев произошло увеличение интервала в пределах нормы, а в 25%случаев интервал QTc остался без изменений. что позволяет сделать вывод о положительном воздействии пирамиды на работу сердца.

ИН снизился
динамика показателей

Методика анализа вариабельности сердечного ритма при проведении подобных исследований используется неслучайно. Это достаточно простой метод, позволяющий рассматривать основные изменения механизмов сердечно­-сосудистой регуляции при действии различных возмущающих факторов.

Исследования позволяют предположить наличие однонаправленного воздействия. Реакция сердечно-сосудистой системы показывает одновременное снижение симпатического влияния и повышение активности парасимпатического, что может расцениваться как положительное. Особенный интерес представляет анализ индивидуальных реакций на пирамидальную структуру при различном исходном функциональном состоянии. Прослеживается эффект перераспределения значимости» звеньев сердечно­-сосудистой регуляции после пребывания в пирамиде, что можно расценить как гармонизацию межсистемных регуляторных взаимодействий на разных уровнях регуляторного механизма.

5.0
Последнии изменения: Junie 02, 2019 09:05 VM
Связанные статьи: Сравнительное лонгитюдинальное исследование влияния пирамиды на организм человека Влияние пирамиды на биологические свойства родниковой воды
пирамида показатели регулярно ритм сердечного система регуляция симпатические

Комментариев нет...

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.