Блог Новостной модуль

Применение воды с измененным спектром

0 Комментарии
73
6-06-2022

ПРИМЕНЕНИЕ ВОДЫ С ИЗМЕНЕННЫМ СПЕКТРОМ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

В статье представлены результаты исследования влияния воды с измененным спектром на скорость восстановительных процессов в организме человека по результатам выполнения Гарвардского степ-теста и динамику физической работоспособности, по результатам выполнения теста PWC170. В первом исследовании участвовали 51 человек, 24 женщины и 27 мужчин в возрасте от 19 до 21 года. Участниками экспериментальных исследований были студенты Сочинского государственного университета. В ходе лабораторного эксперимента, для оценки изменения скорости восстановительных процессов в организме человека, испытуемые дважды выполняли Гарвардский степ-тест (ИГСТ). Первое тестирование рассматривалось, как фоновое, после которого испытуемые выпивали 200 мл. воды и через 35 минут пассивного отдыха, второй раз выполняли Гарвардский степ-тест. Испытуемым не сообщалось, какую воду они пьют, родниковую или родниковую с измененным спектром (после экспозиции в пирамиде в течение 72 часов). Во втором исследовании испытуемые выполняли тест PWC170. Последовательность действий была, как и в первом исследовании. Во время выполнения тестов и в период восстановления регистрировалась частота сердечных сокращений. Для регистрации частоты сердечных сокращений использовались спорт-тестеры Polar RS-400, что позволило с высокой точностью оценить реакцию пульса на дозированную физическую нагрузку. Исследование показало, что употребление родниковой воды с измененным спектром приводит к положительным статистически значимым изменениям восстановительных процессов после стандартной дозированной нагрузки. Статистически значимо изменились показатели физической работоспособности, по результатам выполнения теста PWC170.

Ключевые слова: скорость восстановительных процессов, частота сердечных сокращений, Гарвардский степ-тест, вода с измененной структурой.

 

Проблема поиска немедикаментозных средств улучшения восстановительных процессов в организме практически здорового человека, повышения физической работоспособности рассматривается во многих научных работах [1, 3, 6, 8, 9, 11 и др.], что указывает на ее актуальность. Показано, что положительный эффект достигается в результате практического применения различных немедикаментозных средств: контрастных температурных воздействий и криотермических тренировок, гипербарической оксигенации, гипобарической и нормобарической гипоксии, электротранквилизации, транскраниальной электростимуляции, электростимуляция нервно-мышечного аппарата, воздействие на биологически активные точки кожи и ряд других [1, 3, 6, 8, 9, 11 и др.]. Установлено [11, с. 197], что комплексное воздействие импульсным электрическим током на центральную нервную систему и гипербарической оксигенации, непосредственно перед значительными физическими нагрузками, способствует повышению работоспособности спортсменов.

Авторы [6, с. 28] отмечают, выраженное и длительное положительное влияние циклических криотермических воздействий на физическую работоспособность человека и рассматривают его, как перспективное немедикаментозное средство экстренного и долговременного расширения уровня функциональных возможностей организма. Отмечается [3, с. 21], что комбинированное использование циклических общих инфракрасных и аэрокриотермических воздействий, способствует повышению физической выносливости организма.

С использованием «методики газоразрядной визуализации» и «методики ведапульс» установлено [10] положительное влияние пребывания в пирамиде на состояние здоровья людей. Авторы отмечают положительные изменения параметров электронной эмиссии, возникающей вокруг пальцев рук в магнитном поле, индекса напряжения регуляторных систем, индекса вегетативного равновесия и других показателей.

Выявлено, что вода с измененным спектром улучшает способности стимулировать процессы окисления и образования энергии в митохондриях в условиях нормы и патологии [5, 9]. Поэтому разумно предположить, что прием воды с измененной структурой будет способствовать повышению скорости восстановительных процессов после стандартной дозированной нагрузки и будет способствовать повышению физической работоспособности.

Целью настоящего исследования – изучение эффекта от приема воды с измененным спектром на скорость восстановительных процессов после стандартной дозированной нагрузки и уровень физической работоспособности у практически здорового человека.

По типу, проведенные исследования является лабораторными, в которых осуществлялось перекрестное сравнение (case-crossover design). Перекрестное сравнение проводилось в два этапа. Участники экспериментальных исследований случайным методом были разделены на две группы.

В первом исследовании для оценки скорости восстановительных процессов после стандартной дозированной нагрузки, испытуемые дважды выполняли Гарвардский степ-тест. Процедура тестирования подробно описана в литературе [4]. Результаты Гарвардского степ-теста, характеризуют скорость восстановительных процессов в организме человека [4, с.108]. Испытуемые выполняли стандартную мышечную работу в виде степ нагрузки на ступеньке высотой 0,30 м, с частотой восхождения 120 движений/мин. Время восхождения составляло 300 с. Поэтому, получили более высокие значения ИГСТ. Следует отметить, что некоторое упрощение условий выполнения теста, обусловлено тем, что для достижения поставленной цели не имеют существенного значения абсолютные показатели ИГСТ, а важна их динамика под влиянием приема воды. Невысокий уровень физической подготовленности студентов, так же оказал влияние на упрощение условий проведения Гарвардского степ-теста.

Во втором исследовании для анализа динамики физической работоспособности испытуемые дважды выполняли тест PWC170. Процедура тестирования подробно описана в литературе [4, с. 75-95].

Для регистрации частоты сердечных сокращений использовались спорт-тестеры Polar RS-400, что позволило с высокой точностью оценить реакцию сердечно сосудистой системы на выполнение физической нагрузки.

Первое тестирование рассматривалось, как фоновое, после которого испытуемые выпивали 200 мл воды и через 35 минут, второй раз в первом исследовании выполняли Гарвардский степ-тест, а во втором исследовании тест PWC170. На первом этапе одна группа употребляла 200 мл родниковой воды, а вторая употребляла 200 мл воды с измененным спектром. На втором этапе в группах поменяли воду, которую участники употребляли перед тестированием. Второй этап исследования проводился через неделю, в то же время, что и первый этап. Эксперимент был закрытым, т.е., участники не знали какую воду они пили. Таким образом, все участники эксперимента поочередно, но в разной последовательности, повергались воздействию исследуемого фактора, что повышает надежность полученных данных.

В первом исследовании участвовали 51 человек, 24 женщины и 27 мужчин в возрасте от 19 до 21 года, студенты Сочинского государственного университета. Во втором исследовании участвовали мужчины 8 человек, регулярно занимающиеся альпинизмом и горным туризмом, в возрасте от 34 до 61 года. Критерии включения в исследование - наличие добровольного информированного согласия на участие в исследовании. Процедура исследования соответствовала стандартам этического комитета.

Полученные данные были обработаны с помощью компьютерных программ Microsoft Excel 2010 и SPSS Statistics v22.0. Оценка статистической значимости различий результатов до и после приема воды с измененным спектром (связанная выборка) применялся непараметрический критерий Вилкоксона [2]. Рассчитывались средние арифметической значение (М) и стандартное отклонение (SD), стандартная ошибка среднего арифметического (m), процент изменения скорости восстановительных процессов после стандартной дозированной нагрузки у практически здорового человека при повторном тестировании и приеме воды с измененным спектром.

В качестве нулевой статистической гипотезы принято предположение о том, что прием воды с измененной структурой не оказывает статистически значимого влияния скорость восстановительных процессов после стандартной дозированной нагрузки и физическую работоспособность у практически здорового человека. Альтернативная гипотеза основана на предположении о том, что прием воды с измененным спектром оказывает статистически значимое положительное влияние на скорость восстановительных процессов после стандартной дозированной нагрузки и физическую работоспособность у практически здорового человека. Прием или отклонение нулевой гипотезы осуществлялось на уровне значимости р = 0,05 (95%).

Результаты. Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что прием воды с измененным спектром оказывает выраженное воздействие на скорость восстановительных процессов после стандартной дозированной нагрузки. Это проявляется в более выраженных (статистически значимых) снижениях частоты сердечных сокращений за первую минуту восстановления (таблица.) у участников эксперимента, после приема воды с измененным спектром по сравнению со скоростью снижения частоты сердечных сокращений у участников, принимавших родниковую воду. Отмеченная тенденция прослеживается в течение пяти минут восстановления, периода, когда контролировалась динамика частоты сердечных сокращений.

Сравнение значений ИГСТ у участников эксперимента до и после приема родниковой воды статистически значимо не отличаются, имеют тенденцию к некоторому снижению индекса.

 

Таблица. Динамика исследуемых показателей под влиянием приема родниковой и пирамидальной воды (М ±SD)

Показатели

Этапы обследования

Родниковая вода

«Пирамидальная» вода

Исходные

После приема воды

Исходные

После приема воды

ИГСТ, усл.ед.

98,5±6,21

97,9±7,30

95,2±6,68

100,2±4,78*

% снижения ЧСС за 1 мин. восстановления, %

23,4±7,71

23,5±7,25

25,9±6,65

29,8±7,84*

PWC170 , кГм/мин/кг

19,2±2,7

15,5±2,9*

20,3±2,6

22,1±2,4

* - различия статистически достоверны при р=0,05

 

В ходе исследования установлено, что прием воды с измененным спектром оказывает статистически значимое улучшение значений ИГСТ у участников эксперимента по сравнению с эффектом от приема родниковой воды.

Результаты повторного тестирования в тесте PWC170 после приема родниковой воды статистически значимо ниже исходных. Это возможно обусловлено тем, что участники эксперимента выполняли тест второй раз и не успели восстановиться.

Прием воды с измененным спектром оказывает выраженное воздействие на физическую работоспособность у практически здорового человека (таблица). Результаты теста PWC170 свидетельствую о положительном, влиянии воды с измененным спектром на результаты теста PWC170. Это проявляется в том, что результаты теста не снизились, а имеют тенденцию к улучшению.

Обсуждение результатов. Отмечаем, что существенное влияние на полученные результаты и их интерпретацию оказало использование перекрестного сравнения (case-crossover design) при организации исследования, что может свидетельствовать о объективности полученных данных. Проведенное исследование показало, что при проверке статистических гипотез были выявлены статистически значимые различия. Прием воды с измененным спектром за 30 минут до стандартной дозированной нагрузки, способствует улучшению восстановительных процессов, после прекращения дозированной физической нагрузки. Способствует статистически значимому, повышению физической работоспособности у практически здорового человека. Данные факты можно обосновать со значительной долей вероятности тем обстоятельством, что вода, которая экспонировалась в пирамиде, изменяет свои свойства и спектр [9]. Увеличение  показателей ИГСТ и PWC170 после приема воды с измененным спектром, свидетельствует о том, что вода с измененным спектром способствует ускорению восстановительных процессов в организме и повышает физическую работоспособность. Данное обстоятельство, возможно, использовать в тренировке спортсменов, занимающихся видами спорта, связанными с проявлением выносливости, для улучшения и ускорения процессов восстановления [7] и повышения физической работоспособности.

Следует отметить, что проведение дополнительных более углубленных исследований позволит уточнить и дополнить полученные результаты.

Полученные результаты исследования свидетельствую о положительном эффекте от приема воды с измененным спектром на скорость восстановительных процессов после стандартной дозированной нагрузки и уровень физической работоспособности у практически здорового человека.

Список литературы

1.    Бухарин В.А., Черный В.С. Способ восстановления и повышения работоспособности путем совместного применения гипербарической оксигенации и транскраниального воздействия импульсным электрическим током // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. 2011. № 5 (75). С. 31-35.

2.    Гржибовский А.М. Выбор статистического критерия для проверки гипотез // Экология человека. 2008. № 11. С. 48–57.

3.    Гусеница С.Г., Барачевский Ю.Е., Иванов А.О., Грошилин С.М., Юрьева М.Ю. Применение контрастных температурных воздействий для повышения физической выносливости здоровых лиц // Экология человека. 2012. № 1. С. 18–22.

4.    Карпман В.Л., Белоцерковский З.Б., Гудков И.А. Тестирование в спортивной медицине. М.: Физкультура и спорт, 1988. 206 с.

5.    Кислицын А.Н. Исследование питьевой воды, обработанной в пирамиде // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Необычные эффекты пирамидальных структур». Сочи, 1999., С. 5-6.

6.    Мосягин И.Г., Лобозова О.В., Иванов А.О., Безкишкий Э.Н. Влияние криотермических тренировок на уровень функциональных возможностей студентов в начальный период обучения // Экология человека. 2014. № 10. С. 25-29.

7.    Селуянов В.Н., Федякин А.А. Биологические основы оздоровительного туризма. М.: ТВТ Дивизион, 2018. 144 с.

8.    Солодков А.С. Физическая работоспособность спортсменов и общие принципы ее коррекции (часть 1) // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. 2014 № 3 (109). С. 148-151.

9.    Струкова Е.В., Северин А.Е., Кислицын А.Н., Гулидова Г.П. Влияние пирамиды на биологические свойства родниковой воды / Материалы XVII Всероссийского симпозиума «Эколого-физиологические проблемы адаптации». М.: РУДН, 2017. С.212-214.

10.    Кислицын А.Н., Коваленко В.В., Томилин К.Г., Прохода А.Н. «ГРВ-методика» и «методика ведапульс» при контроле здоровья людей, посетивших пирамиду // Материалы XVI Всероссийского симпозиума «Эколого-физиологические проблемы адаптации» М.: РУДН, 2015. С.90-94.

Цветков С.А., Савельева И.Н., Торшин Г.С., Соколова Ф.М. Исследование эффективности физических методов восстановления работоспособности спортсменов // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. 2013. № 3 (97). С. 195-199. 

0.0
Последнии изменения: 06 June, 2022
Связанные статьи: Влияние пирамиды на биологические свойства родниковой воды Современные технологии восстановительной медицины: применение пирамидальных конструкций.
исследования вода скорость организм измененный спектр улучшенная восстановление

Комментариев нет...

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.