Основные моменты строительства печи каменки
Печь каменка – так ласково и с любовью называли печки на Руси. Считается, что какова печь, такова и будет банька. В баню ходили и ходят для того чтобы не только помыться, но и хорошенько попариться и избавиться от многих болезней. Поэтому-то при строительстве бани особое внимание уделяется строительству печи. Печь представляет собой довольно таки сложное сооружение, в котором каждый элемент особенно важен и в совокупности они определяют качество жара в бани. В состав печи входят такие части как топка, дымоход, поддувало, задвижка, камера с камнями. Обычно печка располагается в углу около двери. В современных банях взамен печки каменки с естественным топливом (углем, дровами) устанавливается электрическая печь. Но такая печка не совсем подходит хорошей традиционной бани, так как не обеспечивает того нужного микроклимата (влажность, тепло, аромат). При строительстве бани следует уделить так же внимание высоте трубы – дымохода, так как от этого будет зависеть уровень тяги в печи.
В основном к строительству традиционной печи каменки предъявляются следующие требования:
- В зависимости от вида используемого топлива, размеров бани формируются размеры печи.
- Печи небольших размеров располагаются под полком в парильне или в небольшой нише.
- Печь должна отапливать все помещения бани: раздевалку, моечную, парилку. Так же рекомендуется ее располагать подальше от легко возгораемых материалов.
- Рекомендуется печь оградить теплоизолирующим материалом, что бы избежать тепловых ожогов.
- В бани тепло от каменки должно передаваться человеку только с помощью конвекции теплого воздуха. Поэтому, отражательная способность банных перегородок должна быть больше, а температура стенок печи как можно ниже.
- Стоит помнить, что чем больше толщина стенок печи, тем она дольше держит тепло.
- Так же следует уделить внимание и герметизации дверей заслонок в печи.
Распространенной ошибкой всех начинающих истопников бани является не вовремя закрытая заслонка дымохода. И если угли продолжают гореть, то угарный газ начинает поступать в помещение. Поэтому если дверца будет герметически закрыта, то угарный газ не проникнет в помещение. Тем не менее, если вы отдали предпочтение электрической печи, то при ее строительстве необходимо так же помнить следующие основные моменты:
- Наиболее популярные и качественные печи с электрическим обогревом выпускаются шведскими и финскими производителями. В них обогрев осуществляется с встроенным автоматическим контролем и регулированием температуры. Автоматический контроль отключает обогрев печи при достижении заданной температуры. Или при превышении максимальной нормы.
- В семейных банях электрическая печь должна иметь не только ограничитель температуры, но и реле времени. В итоге обогреватель отключается если температура достигла 140 С, либо если непрерывно работает более 5 часов.
- На верхней крышке электрической печи уложены в поддон камни. Нагрев камней осуществляется по принципу нагрева воздуха, который проходя через отверстия нагревает камни. При этом второй поток горячего воздуха направлен по кольцевому зазору внешнего кожуха.
Соорудить электрическую печь каменку можно и самостоятельно. Для этого понадобиться обычная электрическая печь, на верхнюю поверхность которой укладываются камни. Но при изготовлении такой печи самостоятельно следует рассчитать мощность печи достаточной для обогрева всего помещения бани.